Новости
17 октября 2017, 14:46

Первая никелевая руда в Новохоперском районе будет добыта не раньше 2026 года

13 октября в  малом зале Воронежской областной Думы  прошло очередное заседание Общественного Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области. 2017 год для проекта «Воронежский никель» стал  знаковым: геологоразведочный этап завершен, запасы никелевых руд утверждены и  поставлены на учет Государственной  комиссией  по запасам полезных ископаемых, а следовательно – Еланское и Ёлкинское рудопроявления в Новохоперском районе признаны месторождениями.

— И теперь Воронежская область является депозитарием приблизительно 10 % запасов никелевых руд Российской Федерации. Я считаю, что для Воронежской области это – подарок, это новые рабочие места. Конечно, в этой связи много говорится об экологии, но я считаю, что это вопросы решаемые, как они решаются во всем мире. Даже в Йеллоустонском заповеднике Соединенных Штатов Америки добываются полезные ископаемые, — отметил в своем докладе об основных итогах и перспективах освоения сульфидных медно-никелевых месторождений  Воронежской области доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой  полезных ископаемых и недропользования ВГУ Константин Савко.

Сразу два вопроса повестки заседания этого заседания касались водоснабжения территорий,   примыкающих к   Елано — Елкинскому медно-никелевому месторождению. Как рассказал присутствующим доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Виктор  Бочаров, все проведенные экспертизы качества воды в Елань -Колено в основном выявили превышение по нитратам и жесткости. Причиной  высокой концентрации нитратов профессор Бочаров назвал сельскохозяйственную деятельность: нитраты попадают в грунтовые воды вместе с удобрениями, которые смываются осадками с полей.

— Геологоразведочные работы, которые проводились на территории лицензионного участка, не повлияли на качество воды. Вода там такова, какой она была и 10, и 20 лет назад, — подчеркнул председатель Общественного совета.

То, что  каких-либо «отклонений» в химическом составе воды, связанных с геологоразведочными работами не обнаружено, подтвердил в своем докладе    и заместитель руководителя  департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Сергей Журавлев. Превышение по нитратам чиновник также связал с сельскохозяйственной деятельностью и отсутствием центральной канализации.

— Это – естественное состояние для водоснабжения в сельских населенных пунктах, где отсутствует централизованная система канализования. Соответственно — идет фоновое загрязнение, в том числе —  и из-за сельскохозяйственной  деятельности, — сказал Сергей Журавлев.

Также на заседании Совета было озвучено, что если добыча никеля, как таковая, и состоится, то не раньше 2026 года.

— Сейчас идет разговор о поиске подрядной организации, которая будет заниматься проектированием на разработку этих месторождений и строительства горно-обогатительного комбината. Эта работа продлится как минимум два года. Потом этот проект пройдет жесточайшие экспертизы:  экспертизы промышленной безопасности, экологические экспертизы, общественные слушанья. Поэтому – все возможные риски, которые могут быть при разработке этого месторождения и при строительстве ГОКа, конечно же, будут учтены и пройдут экспертизу  у  профессионалов. Если эти проекты пройдут все экспертизы , я думаю,  что первая руда будет добыта в 2026 году,    – пояснил журналистам руководитель структурного подразделения в г. Воронеже ООО «ММСК» (лицензиат, входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании) Александр Плаксенко.

Источник:
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg